Воскресенье, 19.05.2024, 11:16
Здравствуйте Гость

чудная выпечка
"Сладкоежка"


ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ

750 г сушеных груш,
100 г кураги, 100 г сушеного
чернослива (без косточек),
75 г цукатов (из апельсиновых корочек),
100 г сушеного инжира,
150 г грецких орехов,
30 г дрожжей, 1 чайная ложка сахарного песка,
30 г маргарина, 1 кг муки,
1 чайная ложка (с верхом) соли,
100 г кишмиша, 100 г сахара,
1/2 чайной ложки натертой цедры лимона,
по 1/ 2 чайной ложке гвоздики и имбиря (в порошке),
1 чайная ложrа корицы,
1 чайная ложка кардамона, 2 столовые
ложки вишневой наливки,
1 яичный желток ( для смазывания).



1 Нарежьте мелкими кубиками сухофрукты. Нарубите орехи.
2 Разведите в теплом молоке (1/8 л) дрожжи с сахарным песком, накройте и оставьте на 10 минут в теплом месте.
3 Когда опара подойдет, добавьте в нее муку, смешанную с солью, растопленный маргарин и вымесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и дайте ему подойти (до увеличения в объеме в два раза).
4 Перемешайте кишмиш с сахарным песком, лимонной цедрой и пряностями, добавив к ним 2 столовые ложки вишневой наливки. От готового теста отделите одну треть; в оставшееся тесто подмесите смесь кишмиша с пряностями и вишневой наливкой, а также сухофрукты и орехи, затем сформуйте из теста батон.
5 Другую часть теста раскатайте в овальную лепешку, положите на нее сформованный батон, края лепешки загните над батоном и зашипите. Покройте лист бумагой и уложите на нее батон швом вниз. Смажьте батон желтком, разведенным в воде (1 столовая ложка), проколите сверху во многих местах вилкой и дайте ему полежать еще 30 минут.
6 Выпекайте батон в нагретом духовом шкафу при температуре 175—200° (газ.: 2—3) в течение 75 минут.
Если хотите, чтобы такой фруктовый хлеб получился особенно сочным, сделайте так: положите все сухофрукты в большую посуду, залейте водой или вином (1 стакан) и, накрыв крышкой, поставьте их «париться» (на 8—10 минут) в духовой шкаф с микроволной в 600—700 ватт.


Поиск